TÈ PU'ER
Originario della provincia dello Yunnan, nella Cina continentale. È un tè in foglia larga con aroma di terra fresca; il colore è più scuro per i tè ossidati e invecchiati successivamente (chiamati Pu'Er "SHU"), mentre il colore è più chiaro, come anche il sapore più delicato per i tè non ossidati ma fatti semplicemente invecchiare senza nessun intervento aggiuntivo (chiamati Pu'Er "SHENG").
Questo tipo di tè viene commercializzato sfuso, oppure pressato in torte (chiamate "Pu'Er Cake Tea" o "Pu`Er Beeng-Cha"), mattonelle (chiamato "Brik Pu`Er) o in forme semisferiche (chiamato "Pu`Er Tuo-Cha").
Differisce dagli altri tè per l'originale preparazione: otre ad essere invecchiato è infatti FERMENTATO nel vero senso della parola. La fermentazione (che per i tè più costosi avviene in maniera naturale ad opera del tempo) viene praticata per formare sulla superficie delle foglie del tè uno "straterello"di batteri che ne arricchisce il sapore e l'aroma; a decidere il pregio del Pu'Er, oltre alla qualità delle foglie interviene ovviamente l'invecchiamento. Più che una bevanda, in Cina, questo tè è considerato una vera e propria medicina, utilizzato soprattutto per i suoi benefici effetti sul tratto digestivo e sulla depurazione del sangue.

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